カートを見る

こんな方にオススメです

  • 身体にやさしい食事をもっと美味しく作りたい方
  • 子どもや家族の食事に不安がある方
  • 「未来食つぶつぶ」に興味がある方
  • 砂糖や添加物を避けたい方
  • 食といのちについて理論的に学びたい方
  • すぐに実践できる簡単な料理法を知りたい方
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歳を重ねるごとに不調が増え、
20代で給料のほとんどが医療費と家賃で消える生活

  
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今から20年以上前、25才の時のわたしは、
小さいころからの便秘やアトピーに加え、

めまいや頭痛、蓄膿症、
そして極度の冷え性に悩まされていました。

冷え性は、指先が麻痺して字が書けなくなるほど、
便秘は、薬は当たり前で、
病院に運ばれ処置してもらったことがあるほどの重症。

机に向かって仕事ができないほど酷い花粉症もありました。

とうとう、原因不明の発熱で
全身の痛みに襲われることが常態化し、
会社帰りや休みの日に通院するまでになりました。 

昼休みに点滴を打ちに病院に通い、
最終的には手術を受けることに。  

しかし、その後も通院は続き、薬や病院との縁が
切れることはなかったのです。  

その頃もらっていた給料のほとんどは
病院代と家賃。 

「何のために働いてるのかわからない。」

「なんとかしたい!」

と思っても
そこから抜け出すすべがわからず、
途方に暮れていた20代。

幸運にも、未来食つぶつぶに出会うことができ
17年前に未来食セミナーを受講しました。 

たった1日で
それまで誰も教えてくれなかった
わたしに起きていた不調の原因と解決法がわかり、
ストーンと納得できた事実の数々に
支払ったセミナー代以上のものを得た!と
希望と明るい未来への光を感じました。

  
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今から20年以上前、25才の時のわたしは、
小さいころからの便秘やアトピーに加え、

めまいや頭痛、蓄膿症、
そして極度の冷え性に悩まされていました。

冷え性は、指先が麻痺して字が書けなくなるほど、
便秘は、薬は当たり前で、
病院に運ばれ処置してもらったことがあるほどの重症。

机に向かって仕事ができないほど酷い花粉症もありました。

とうとう、原因不明の発熱で
全身の痛みに襲われることが常態化し、
会社帰りや休みの日に通院するまでになりました。 

昼休みに点滴を打ちに病院に通い、
最終的には手術を受けることに。  

しかし、その後も通院は続き、薬や病院との縁が
切れることはなかったのです。  

その頃もらっていた給料のほとんどは
病院代と家賃。 

「何のために働いてるのかわからない。」

「なんとかしたい!」

と思っても
そこから抜け出すすべがわからず、
途方に暮れていた20代。

幸運にも、未来食つぶつぶに出会うことができ
17年前に未来食セミナーを受講しました。 

たった1日で
それまで誰も教えてくれなかった
わたしに起きていた不調の原因と解決法がわかり、
ストーンと納得できた事実の数々に
支払ったセミナー代以上のものを得た!と
希望と明るい未来への光を感じました。

あまりにも無知なまま大人になってしまった衝撃が
生きる自信に変わった!

  
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病院通いをやめ、自炊生活を楽しんでいたら、
それだけで頑固な便秘が治り、
頭痛の頻度もどんどん減っていきました。

料理が面倒だったわたしが
驚くほど簡単でおいしい料理に魅せられ、

みるみる元気を取り戻していく体がうれしくて
自然と手料理が習慣化。

今では、不調から解放されただけでなく
周りの人から驚かれるほどタフになりました。

未来食セミナーを受ける前のわたしは
欲するままに甘いものを食べてストレスを発散し、 

忙しさを理由にインスタント食品にも依存。

冷凍食品や温めるだけで食べられるレトルト食品を
ほぼ毎日利用していました。

未来食セミナーで、
わたしが「常識」だと思って信じて毎日食べていたものの
ほとんどが体のしくみに合わないものだったこと、
そのせいで体が悲鳴を上げていたことを痛感。

誰もが良い(もしくは当たり前)と信じ
日常化している食生活が
わたしをずっと悩ませてきた重度の体調不良の原因だと知ったときは
本当に衝撃で、
身体や食に対して、あまりにも無知なまま大人になってしまった!と
大ショックでした。 

未来食セミナーでは、

「からだのしくみ」と「食べものの役割」
「生命と食の歴史」

などをシンプルに教えてもらいました。

最初から最後まで「うんうん」とうなづき
それまでの疑問がするすると解けて
ストーンと納得しているわたしがいました。

そして、具体的にからだを元気にする、
シンプルな食の極意を知ったのです。

晴れ晴れとした気持ちで実践してみたら、
1日目から体調が上向くのが感じられました。

  
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病院通いをやめ、自炊生活を楽しんでいたら、
それだけで頑固な便秘が治り、
頭痛の頻度もどんどん減っていきました。

料理が面倒だったわたしが
驚くほど簡単でおいしい料理に魅せられ、

みるみる元気を取り戻していく体がうれしくて
自然と手料理が習慣化。

今では、不調から解放されただけでなく
周りの人から驚かれるほどタフになりました。

未来食セミナーを受ける前のわたしは
欲するままに甘いものを食べてストレスを発散し、 

忙しさを理由にインスタント食品にも依存。

冷凍食品や温めるだけで食べられるレトルト食品を
ほぼ毎日利用していました。

未来食セミナーで、
わたしが「常識」だと思って信じて毎日食べていたものの
ほとんどが体のしくみに合わないものだったこと、
そのせいで体が悲鳴を上げていたことを痛感。

誰もが良い(もしくは当たり前)と信じ
日常化している食生活が
わたしをずっと悩ませてきた重度の体調不良の原因だと知ったときは
本当に衝撃で、
身体や食に対して、あまりにも無知なまま大人になってしまった!と
大ショックでした。 

未来食セミナーでは、

「からだのしくみ」と「食べものの役割」
「生命と食の歴史」

などをシンプルに教えてもらいました。

最初から最後まで「うんうん」とうなづき
それまでの疑問がするすると解けて
ストーンと納得しているわたしがいました。

そして、具体的にからだを元気にする、
シンプルな食の極意を知ったのです。

晴れ晴れとした気持ちで実践してみたら、
1日目から体調が上向くのが感じられました。

いつからでも変われる!

  
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当時一人暮らしだった私は、
無理なく続けられる範囲での実践を楽しんでいました。

「昔好きだったもの」は、
体に合わないと分かっていても
「自分の変化の確認」と思って
我慢せずに食べてみました。

そうすると、自分の感じ方が変わっていて
「あれ?こんな味だったっけ??」と
「おいしい」の基準がどんどん調律されていったのです。

体調や味覚が整うことで、
精神面もブレなくなっていきました。

小さい頃から何事も自分で決められず
優柔不断で自信のかけらもなかったのに、
気が付けば驚くほどタフな体と柔軟な心を手に入れて、
人の役に立つ仕事ができている誇りを感じながら
生きられていることも驚きです。

体調に引っ張られるように心も沈み、
20代で人生を諦めていた私が、
同じ夢を持って未来食を伝えていける
パートナーにも巡り会えました。

こんなに楽しく、おいしく、ラクちんに根本改善できる
ツールがあることを伝えたい!

一人暮らし→実家暮らし→結婚後と未来食を19年実践し、
講師としてたくさんの方の変化を見てきた経験を
お伝えします。

  
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当時一人暮らしだった私は、
無理なく続けられる範囲での実践を楽しんでいました。

「昔好きだったもの」は、体に合わないと分かっていても
「自分の変化の確認」と思って我慢せずに食べてみました。

そうすると、自分の感じ方が変わっていて
「あれ?こんな味だったっけ??」と
「おいしい」の基準がどんどん調律されていったのです。

体調や味覚が整うことで、
精神面もブレなくなっていきました。

小さい頃から何事も自分で決められず
優柔不断で自信のかけらもなかったのに、
気が付けば驚くほどタフな体と柔軟な心を手に入れて、
人の役に立つ仕事ができている誇りを感じながら
生きられていることも驚きです。

体調に引っ張られるように心も沈み、
20代で人生を諦めていた私が、
同じ夢を持って未来食を伝えていける
パートナーにも巡り会えました。

こんなに楽しく、おいしく、ラクちんに根本改善できる
ツールがあることを伝えたい!

一人暮らし→実家暮らし→結婚後と未来食を19年実践し、
講師としてたくさんの方の変化を見てきた経験をお伝えします。


自分の体も、家族の体も、私がつくるおいしいごはんで整えられる。
ハメを外すことがあっても、バランスを整える方法を知っている。

一生モノの知恵を手にした私は、人生をおおらかに楽しめるようになりました!
あの時、未来食つぶつぶに出会っていなかったら、今もまだずっと、食の正解を探し求め苦しんでいたかもしれません。

あなたも、いのちのメカニズムを味方につける未来食を学び、
おいしく楽しい毎日を一緒に送りませんか?

毎日実践可能な、シンプルで日持ちもする知恵と技ですので、安心して飛び込んで来てくださいね。

体感会でお会いできるのを楽しみにしています!

  
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未来食ヤマトナデシコCooking創始者

大谷ゆみこ

1952年生まれの71歳
暮らしの探険家
未来食/天女の学び/小袖ドレス創始者
和語レッスン講師
つぶつぶ料理教室ネットワーク運営
株式会社フウ未来生活研究所CEO
一般社団法人
ジャパンズビーガンつぶつぶ(JVATT)創立者

著書50冊以上
開発したレシピ総数3000以上
体の仕組みにあった食システム「未来食」の理論、美味しいかんたん健康を叶える料理レシピ、
天心で生きる女性である天女の生き方を伝え続けている。

「つぶつぶ」が何なのかを語る前に、この「未来食つぶつぶ」の提案をしている「つぶつぶグランマゆみこ」を紹介しないわけにはいきません。
彼女は当時27才で企画デザイン会社を起こしてバリバリ働き、30才までは現代グルメを謳歌していました。食いしん坊で、美味しいものが大好きで、食べるということは単なる燃料補給とか、娯楽のように感じていたそうです。だから食べ物についてとか、体についてとか、一切気を配ってはいませんでした。
しかしその一方心の奥では、今のあなたと同じように健康や若さに対しての不安も感じていたものの、どうにもできないことで諦めていたのでした。

そんなある時、ひょんなことから「毎日食べているもので、私たちの体ができているのだから、食べ物って重要なんだよ」という真実を知ります。彼女は健康や若さについて諦めていたのに、それが食事の影響で変わるということがわかったので「え?」っと驚きました。そして右も左もわからないまま、食について調べることになっていくのです。
一生懸命いろいろ調べてみたら、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違うじゃない!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

「毎日の食べ物でこんなに気分が変わったり、体の調子が変わったり、この秘密を知らないなんて損。」
彼女はそう思ったそうです。そして、同時にこうも思ったそうです。
「でも、今まで教わってきたことって何だったんだろう…。」
あなたは、食事や食べ物に対する自分の知識が、本当に正しいと自信を持って言えますか?

ゆみこは現在71才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、シミもほとんどなく、しわも本当に少ない方です。髪もつやつやストレート、天使の輪が自慢だそうで、視力は1.5を維持し歯も丈夫。
食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、お子様も自宅出産。そのお子様たちも彼女と同じように健康を満喫しています。

彼女の著書は30冊を超え、ロングセラーの「未来食」という本はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から42年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。
そんなゆみこが提案しているのが「未来食つぶつぶ」なのです。

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。
本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。
そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。
  
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つぶつぶ雑穀の一粒一粒には、人の体を支えるほとんどの栄養素が絶妙のバランスで詰まっています。現代食に不足している微量栄養素の宝庫なので、栄養のバラツキや偏りも解消されます。
確かに砂糖などの糖質は問題があるのは間違いありません。ですが、穀物が含む糖質とはまったく違う話です。
私たち日本人の祖先が雑穀を主食としていたように、本来バランスの取れた食生活を送るのに必要な食べ物であるわけですから、最近流行りの「穀物抜きダイエット」による食事では、体のバランスを崩してしまう危険性があることを理解しておいてください。

このように現代の偏った食生活では、あなたの健康をも脅かしています。あふれ返る情報に左右されるのではなく、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけるヒントを、つぶつぶ体感会ではお伝えしています。

つぶつぶ雑穀は、ごはんの仲間なのにおかずになれるユニークな食材です。米よりもうま味が濃くてカラフルだったり、食感も様々なので肉を使わずに挽肉料理が何でも作れたり、チーズを使わずにチーズよりおいしいとろーりピザを作れるようなものもあります。

つぶつぶで作れる料理には、こんなにもたくさんのバリエーションがあります。

体感会内容

  • ・知られざる雑穀パワー
  • ・身体を温める食べ物と、冷やす食べ物
  • ・食を変えて健康になる人、ならない人の違い
  • ・我慢ゼロの砂糖なし子育てライフを送れる理由
  • ・電子レンジ無しでも楽々手料理出来る理由
  • ・自らも未来食を実践している専門家からの推薦の言葉 
  •  ・食から人生が変わる理由 &舩津沙弥香の体験談
  • ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

未来食体感会 参加者様の声

清水さん
美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。
匿名希望さん
今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。
匿名希望さん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました

見出し
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かがみ まいさん
雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。
男性(40代)の方

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁の出方、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

H.Hさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

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講師紹介

舩津沙弥香

つぶつぶマザー
宮崎県延岡市出身の46歳。
2005年に未来食と出会い、東京早稲田の本部スタッフを経て、
2020年より九州各地で料理教室、未来食セミナーを開催。
西日本各地からセミナー・料理教室の参加者が訪れている。

未来食体感会〜開催概要〜

会場
【宮崎 延岡会場】
つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・氣・土~(駐車場7台分あり)

〒882-0128
宮崎県延岡市北方町南久保山子4565

アクセス詳細はこちら


オンライン】
zoomというアプリを使用します。
(お申込み後にリンクをお送りします)
日時
【宮崎 延岡会場(試食付き)】
8/13(火) 14:00~16:00
8/14(水) 11:00~13:00

【オンライン(試食なし)】
8/13(火) 20:00~21:30
参加費
【宮崎 延岡会場(試食付き)】:3,300円(税込)

【オンライン(試食なし)】:1,100円(税込)
持ち物 筆記用具
お申し込み方法 当ページの予約ボタンよりご希望の日時を選択、お申し込みください
備考 【オンライン】:開始5分前までにzoomにご入室ください(リンクはお申込み後にお送りします)

【宮崎 延岡会場】:開始5分前までに会場へお越しください

見出し ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。
8月14日(水)11:00~13:00
宮崎 延岡会場
  • 参加費
  • 3,300円
  • (税込み)
小見出し
  • 販売価格
  • 1,000円
  • (税込み)
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実際の公開ページでは回答部分が閉じた状態で表示されます。

よくある質問

  • 全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?

    大丈夫です!全く料理をしたことがない人もたくさん参加されています。
  • 子どもを連れて行っても構いませんか?

    乳児を連れてのご参加は問題ありません!事前にお知らせください。
    その他のお子様については、ご自身が新しい体験に集中できるよう、お一人での参加をお勧めしています。
  • 申し込みをキャンセルすることはできますか?

    席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
  • 強引な勧誘がないか心配です。

    安心してお越しいただけるよう、強引な勧誘等は一切いたしません。
    何かをお伝えする際も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。
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