土に触れて暮らし始めよう!
大地のエネルギーを浴びながら、食と農の
つながるライフスタイルを実践しています。
自分の暮らしを自分で運営する
。種を蒔き、大地と共に暮らす仲間を増やしたい!
食と農のつながる暮らしを日本に取り戻すために
わたしは、未来食つぶつぶを伝えています。
大好きなオートバイにまたがり、テントと寝袋を持って日本一周の一人旅。
ピークには1000人いた女性ライダークラブのリーダーを務め、世界一過酷なモータースポーツ競技とも言われるパリダカールラリーへ、チームマネージャーとして参戦しました。
私は人との出逢いを求めて、東奔西走していました。
それは自分探しの旅だったのかもしれません。
私はいつも何かしなきゃとあせりながら、外へ外へと自分の居場所を探していました。
そんな私に転機が訪れます。
それは40才の時です。
人と摩れ合い、人の言葉に心も潰されて寝込む程になってしまいました。もし、病院に通っていたなら病名がついていたことでしょう。
もう聞きたくないと思ったら耳が聞こえなくなりました。
もう話したくないと思ったら声が出なくなりました。
私の心はそれ程までに病んでいたのです。
そのことにより、私は心と体がピッタリと一致しているということを身をもって体験しました。
そんな私を救ってくれる出来事がありました。
「つぶつぶ」の料理教室に参加し「あわ」を食べ、そのおいしさに感動したのです。次の朝、寝こむ程の状態だった私はくるっと起き上がり、気分爽快になっていました。
私は「雑穀には底知れぬパワーがある!」と確信を得ました。それからは雑穀ごはんを食べているうちに気分も前向きになり、私は次第に立ち直っていきました。
それは心と体にはバランスがあるということを初めて知った出来事でした。
その後、つぶつぶのイベント「山形いのちのアトリエのオープンハウス」に参加しました。
その時の空気感、居心地の良さ、そして「つぶつぶグランマゆみこ」家族の皆を迎え入れる姿勢に感動し、「あー、こんな暮らしがしたい」と私の中で大きな指針ができました。
そんな大きな指針をもとに強く願った私は、主人と2人の息子と一緒に埼玉の小川町の丘の上に建つ小さなログハウスに暮らすことになります。
それはスローライフを目指した念願の田舎暮らしでしたが、実際の暮らしはスローではなく、やることがいっぱいでした。
今までとは時間の使い方が大きく変わり、暮らすために必要な事に費やす時間が大幅に増えたのです。
主人は春夏に何度もする草刈りで、草刈機のアームを折ってしまうほどでした。冬の薪割りを体力勝負でこなし、ご近所から頼まれて大木を倒したりもしました。仲間とのお米作りも始まりました。
土に触れて暮らし始めたら、私もぐんぐんと元気になり、主食のお米を自分たちで作れるようになって、大きな安心感と生きる自信がついたのです。
外へ外へと求めていた私は、「今ここ」を生きることを決めました。
そんな中3.11が起きました。
放射能は私たちの田畑や暮らしすべての上に降り注ぎ、冬の暖を電気を使わず薪ストーブだけで送ってきた生活をも脅かしました。
全国の母親たちが子どもたちの未来のためにと立ち上がったように、私もそんな一人となりました。無我夢中で情報を調べ、行政や学校へ掛けあい、声をあげる日々。そんな恐れと不安からくる行動は、いつしか私の体を不調に陥れました。
足は象のようにむくみ、動悸がとまらなくなり、玄関への階段を上がれない状態になりました。私はどうしようもなくなり病院に向かい、そこで甲状腺機能亢進症という診断をうけました。
放射能を恐れていた私は甲状腺障害という現実に直面し、完全にノックアウトされました。
そんな時に私は「つぶつぶ」に再開したのです。
私は「未来食セミナーScene1」を受講するという、私にとっては一世一代の掛けに出ました。
そこでつぶつぶグランマゆみこの「頭の中にしめていることが現実に目の前に現れる。未来は自分で創りだすもの。」という言葉を聞いた時に衝撃が走ったのです。
「あー、そのとおりだ。」
私は、心が不調になったら体も不調になるという、心と体がぴったりと一致する体験をしていたおかげで、その時に深く納得できたのです。
それから、私は食べ方と意識の転換をすることで、体への信頼を取り戻していき、復活することができました。
つぶつぶに触れ合う度、私は生き方へのヒントを見つけることができました。自分を見つめることで、受け入れ、手放す事ができました。一つ手放せば、あたらしい私が始まりました。
「皆が集える雑穀畑を作ります。」
と宣言したら不思議な事に翌週、家の横の地主さんが「ここを畑にしたらいい」とやってきて開墾を始めたのです。
「広すぎます。一人ではできません」
と思っても場が整えば、皆がやって来て下さるようになり、今では、家の横に広い雑穀畑が広がります。
一人ひとりが少しの力を出し合い、春に大地に種を下ろすと、秋に自然はたくさんの恵みを与えてくれます。一人ではできない広さの田畑を耕しているわけですから、感謝の気持ちで恵みを皆で分け合いたいと思っています。
今、私は「つぶつぶマザー」として、10種類の雑穀とお米を育てています。
ひと家族が5アールの田んぼを借りて、お米作りを始めれば、4人家族一年分のお米を自給することができます。
これが、今の日本を変える鍵だと思っています。
そんな時に私は「つぶつぶ」に再開したのです。
私は「未来食セミナーScene1」を受講するという、私にとっては一世一代の掛けに出ました。
そこでつぶつぶグランマゆみこの「頭の中にしめていることが現実に目の前に現れる。未来は自分で創りだすもの。」という言葉を聞いた時に衝撃が走ったのです。
「あー、そのとおりだ。」
私は、心が不調になったら体も不調になるという、心と体がぴったりと一致する体験をしていたおかげで、その時に深く納得できたのです。
それから、私は食べ方と意識の転換をすることで、体への信頼を取り戻していき、復活することができました。
1952年生まれの71歳
暮らしの探険家
未来食/天女の学び/小袖ドレス創始者
和語レッスン講師
つぶつぶ料理教室ネットワーク運営
株式会社フウ未来生活研究所CEO
一般社団法人
ジャパンズビーガンつぶつぶ(JVATT)創立者
著書50冊以上
開発したレシピ総数3000以上
体の仕組みにあった食システム「未来食」の理論、美味しいかんたん健康を叶える料理レシピ、
天心で生きる女性である天女の生き方を伝え続けている。
そんなある時、ひょんなことから「毎日食べているもので、私たちの体ができているのだから、食べ物って重要なんだよ」という真実を知ります。彼女は健康や若さについて諦めていたのに、それが食事の影響で変わるということがわかったので「え?」っと驚きました。そして右も左もわからないまま、食について調べることになっていくのです。
一生懸命いろいろ調べてみたら、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違うじゃない!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。
ゆみこは現在71才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、シミもほとんどなく、しわも本当に少ない方です。髪もつやつやストレート、天使の輪が自慢だそうで、視力は1.5を維持し歯も丈夫。
食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、お子様も自宅出産。そのお子様たちも彼女と同じように健康を満喫しています。
彼女の著書は30冊を超え、ロングセラーの「未来食」という本はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から42年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。
そんなゆみこが提案しているのが「未来食つぶつぶ」なのです。
つぶつぶ雑穀の一粒一粒には、人の体を支えるほとんどの栄養素が絶妙のバランスで詰まっています。現代食に不足している微量栄養素の宝庫なので、栄養のバラツキや偏りも解消されます。
確かに砂糖などの糖質は問題があるのは間違いありません。ですが、穀物が含む糖質とはまったく違う話です。
私たち日本人の祖先が雑穀を主食としていたように、本来バランスの取れた食生活を送るのに必要な食べ物であるわけですから、最近流行りの「穀物抜きダイエット」による食事では、体のバランスを崩してしまう危険性があることを理解しておいてください。
このように現代の偏った食生活では、あなたの健康をも脅かしています。あふれ返る情報に左右されるのではなく、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけるヒントを、つぶつぶ体感会ではお伝えしています。
つぶつぶ雑穀は、ごはんの仲間なのにおかずになれるユニークな食材です。米よりもうま味が濃くてカラフルだったり、食感も様々なので肉を使わずに挽肉料理が何でも作れたり、チーズを使わずにチーズよりおいしいとろーりピザを作れるようなものもあります。
つぶつぶで作れる料理には、こんなにもたくさんのバリエーションがあります。
今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。
つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁の出方、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。
「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。
つぶつぶマザー 岩崎信子
未来食つぶつぶ 畑へおいで!主宰
畑と食卓をつなぐ!雑穀栽培体験ネットワーク代表
2006年埼玉小川町に移住。10種類の雑穀とお米を18年間自給している。
食と農のつながったライフスタイルの提案をし、つぶつぶ農法を広めている。
料理教室やセミナーには全国から参加者が集まり、受講者は延べ9000人を超える。
田舎での仕事創造のモデルとしても魅力を伝えている。
著書『一反(300坪)の雑穀畑×未来食で 楽々年収1000万超えの田舎暮らし』岩崎信子/大谷ゆみこ共著
会場 | 7/31(水)【群馬・伊勢崎会場】 つぶつぶ料理教室 kitchenたねだね 伊勢崎市南千木町
8/1(木)【埼玉・小川町会場】 未来食つぶつぶ 畑へおいで! 埼玉県比企郡小川町高見
8/19(月)【埼玉・小川町会場】 未来食つぶつぶ 畑へおいで! 埼玉県比企郡小川町高見 |
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参加費 | 3,300円(税込) |
持ち物 | 筆記用具 |
お申し込み方法 | 当ページの予約ボタンよりご希望の日時を選択、お申し込みください |
備考 | 開始5分前までに会場へお越しください |
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